标题: 豫园灯会游 [打印本页]

作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:04     标题: 豫园灯会游

2月6日,到豫园灯会游玩,感受到了浓厚的中国气息。大红大绿,喜气洋洋,夹杂着粉红,金黄,还是喜庆。蓝和白的适时出现点缀一下,提示,这个世界很大,并不象这里显示的这么渺小拥挤。

第一印象是人多,太拥挤了。到处都是人,还不到上午九点,已经有很多人了。

[attach]666[/attach]

在豫园中心小广场,看到了九狮闹春。为避开人群,拍这张照片,花了不少时间。

作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:05

一转身,看到了一片红火,大红灯笼高高挂。

作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:06

听说灯会不错,重点看灯会。在九曲桥的入口处看到了“福在春中”,老虎和兔子在“春”的两旁跳跃。还是“红火”得很。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:07

稍走几步,摄下了“紫气东来”,看多了“红”,猛一看,这里的色彩基调是“绿”,令人眼睛一亮。池塘里的粉红和嫩绿也点缀得不错,与后面雕镂的背景相映成趣。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:07

然后,看到了“七仙女下凡”,虽然互相间都非常相象,确实像七姐妹,但不如想象中的那么美丽。天上的祥云和白鹤,地上的芭蕉和荷花伴随着这些仙女。她们的日子过得很舒坦吗?
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:08

呵呵,这里几乎在斗起来了。龙在吹火,虎在咆哮。那虽然光头,但胡子拉碴的僧人捧着球在想什么呢?
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:13

再走几步,看到了“天女散花”。这住在月亮上的应该是嫦娥吧?怎么不到地球上来散呢?在月球上散再多的花也没人看到啊?!
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:13

这是永久和暂时的组合。池塘中水泥的仙女雕塑是永久的,红色的鲤鱼,绿色的荷叶,粉红的荷花,黑白的仙鹤都是灯会期间临时的吧,甚至那一直在“青山在,水长流”中扮演永恒的青山和瀑布不也没有几天寿命吗?
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:14

呵呵,道教的主题出现了。福禄寿三位一体,代表着人类永恒的欲望。这两个小童应该是大力王了,捧着这么大的金元宝居然还笑呵呵,没有被压垮。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:16

高山耸,瀑布流,仙居在顶仙鹤游,好一幅美丽的图画!可惜刹风景的是一个灰不溜秋的喷水口不喷水,反而显得丑陋。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:17

“竹林七贤”也不错啊,头上有仙鹤在飞翔。可是,背后那“MEMORY CARD”不是太刹风景了吗?
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:17

“金龙鱼”?金龙鱼。在这里写着呢!可是,没听说过这个传说啊!不过,池塘里的荷花和人们背后的青山则互相呼应,不错。虽然后面有“绿波”,水里看不到绿色。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:19

嘿嘿,刚说完水里看不到绿色,马上就给你看一下,不过,是墨绿色的。水中的鱼很大,争着游客给的吃食。直到这里才看到了有生命气息的展览品。在这里,红色还是要占据一席之地。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:19

最后,看到了“月老”。愿天下有情人终成眷属。看来,只要是有情人就可以了,不一定非要靓男俊女的。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:21

出九曲桥,绕回来,看到了有名的“上海五香豆商店”,可是,旁边怎么有“STARBUCKS”?嘿嘿,中西合壁,文化融合了。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:21

看到了我的最爱,宁波汤团!在这里,解决我的午饭。
作者: 无锋    时间: 2011-2-16 12:23

回程的路上,还看到了古老的噱头“西洋镜”和商业广告“倒不完的茶”。

欢迎光临 复旦大学日本校友会BBS (http://www.fuaaj.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0