(1)張翔先生からの書簡
周偉嘉 学兄:
この前、日本研究センターで久しぶり歓談でき、懐かしくて、うれしく思います。その後も相変わらず、お元気でしょうか。さて、7月末ごろ復旦大学歴史系のメンバーと一緒に広大文学部にシンポジウムをやります。金光耀さん(復旦大学歴史系、歴史地理研究所、文物博物学系の総合責任者)も団長としていきます。演説のタイトルは「国民政府と国連の創出について」、ほかに僕を入れて3人ですが、朱蔭貴さんは「近代中国の株式企業」、雛振環さんが「上海東文社と近代中日交流について」、僕が世話役で、また広大文学部の別の文科省の共同研究に参加します。その前、中央大学の李廷江さんのところに行くかもしれません。この前も少し触れたかもしれませんが、うちの歴史系が、日本の大学の学部との間学術交流の協定を進めていきたいと思っておりますが、また日本の大学の学生らが復旦へ夏休み短期留学(中国語学や文化や経済事情などが中心)などを募集することを計画しております。もしそれらの可能性がありましたら、ぜひご協力願いたく思います。
とりあえず、ご用件のみにて失礼させていただきます。上海に来られる機会があればぜひご連絡ください。
張翔
※有意于復旦大学歴史系代表団联系者,请联系:
E-mail:
FudanXiaoYou-JP@fuaaj.org
注:有关连络的信息,除特别申明者以外,根据情况会在本BBS上进行介绍。